注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心旷神怡

费心怡的成长脚印...

 
 
 

日志

 
 

儿童常用抗生素服用个人经验  

2010-04-13 09:50:12|  分类: 经验文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.头孢克洛杀菌面最广,阿莫西林其次,阿奇霉素杀菌的范围最窄。
2.肺炎和支气管炎这三种都可以用,但是因为头孢过敏相对比较少,在孩子没有确认是否会过敏的情况下,医生选用头孢的比较多。我一般都给柯欣柔选择阿莫西林,一个是她对青霉素没有过敏记录。二是就效果来说,欣柔用阿莫西林比头孢效果明显。三是,阿莫西林副作用小。一般在服用3天后,我会选择改阿奇霉素还是不改。我不太选择头孢,杀菌谱比较宽,打算等欣柔对阿莫西林耐药性上去了以后再改好了。
3.急性化脓性扁桃体炎使用阿奇霉素是最合适的。最好是2岁以上孩子用。
4.肺炎如果用头孢或者阿莫西林一周以后,还没有完全治愈的情况下,建议改用阿奇霉素(可能存在支原体感染)。
5.不论服用那种抗生素,都不能减少剂量,也不能低于3天。到3天后如果没有全部好,但是差不多了,可以继续再服用1到2天。如果还有比较严重的炎症,注意下可以换一种对症的抗生素。比如说:急性化脓性扁桃体炎,服用阿莫西林3天或者2天后换用阿奇霉素3天。注意的是,改另外一种后也不能减量和少于3天。另外,不论那种抗生素都不要服用超过7天,没有意义(该死的细菌早死了,不死的你再怎么吃也搞不死它了)。
6.抗生素就是消炎药,不知道为啥,医生喜欢把抗生素说成消炎药。
7.在药店怎么选。这几种抗生素,口服的都有很多种牌子。价格也不同。一般来说,首先的原则是选甜的(阿奇霉素普通型的是苦的,太儿欣的是甜的。阿莫西林和头孢克洛倒是一般都是甜的)。然后是如果病情严重就选贵的吧。因为工艺不同,不同的药吸收情况不太相同。
8.医院打针的选择,去大医院好点的医院,很可能要么不开吊针,要开就开好的针(用面少的抗生素)。但是去小医院,喜欢给你开吊针,虽然开的是传统的吊针。如果不打算吊针,不要在家随便吃中药来解决,还是建议有炎症早用抗生素。
9.吃药的注意事项:不要把所有的药混在一起吃,最好是一种一种分开,每种之间隔开点时间,哪怕5分钟或者10分钟都好。另外,尽量不要在吃饭前后吃药,最好和饭隔开1小时。
10.吃了中药后不要没有好就停,会让病情更严重,中药效果不会的情况下,还是建议选择吃几天抗生素。服用抗生素期间是可以吃中药的,俗话说:中西医结合疗效好么~~
12.阿奇霉素的半衰期很长,一天服用一次就够了。头孢或者阿莫西林都是一天3次的说。
11.其他:一种抗生素用多了,肯定会培养耐药性的。生病要多喝水,要是服用了抗生素,就更要多喝水了。过敏反应和副作用上面都提到了,不再重复。
口服抗生素一定是比注射的剂量小很多,效果虽然慢一点,但是相对来说对身体的伤害也小很多。有比较过的父母都知道啦。不选择抗生素是最好的选择。
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018